[]めだかの鉢、徹底的リニューアル。
今日もいい天気!
空が空色をしている。そんな当たり前のことが愛おしい。何回も見入ってしまう。
ファミパのキリンが俺を呼んでるぜ!
だけどお客様です。
できることをする。庭作業、めだかの鉢の水換え準備。
最中にお客様をお迎えして、庭作業続行。バケツいっぱいのシャガの株やヘビイチゴの株、オリヅルランの株をもらっていただいた。うまく根付けよ〜。
お昼。冷蔵庫もお釜も空っぽ。お蕎麦を茹で、庭で摘んだチャイブ、芹、三つ葉を切らずにお蕎麦の上につんもり盛り付けた。麺つゆも自作。見栄えがよかったので、思わずデジカメに収める。すがすがしい味わいでした。庭で調達できるっていいよね。いちめん芹、三つ葉だし、取り放題。雑草を間引くような気軽さ。
むろやんを乗せてムサシへ。水草やめだかの餌、土を買う。
サンショウ。午前中が10倍ポイントなので、午後はがらがら。殆ど誰もいません。閑散としている。
寿屋。久しぶり。オーガニック商品も充実してる。ペンギンラー油、今朝9時台に行列ができて既に完売だと。扱ってくれるだけでも嬉しい。まだ何回かやるみたい。うちはお店があるから来れるか分からないが、是非とも手に入れたいものだ。
酒粕クラッカーを多めに買った。マクロのクラッカー。発芽玄米酒「むすひ」の酒粕を使ったもの。私も独身の時、手作りした、かな?塩気利いてて美味しいし、体にいいんです。
ラッピングもいい。中国の日めくりカレンダー。半透明なのでクラッカーが透けて見えてきれい。
帰宅。すぐまた庭作業。めだかの鉢をセッティングすることから。底の石を洗って足し、水草を3種類。めーちゃんを入れました。餌も新しいの買ったからね。
めだかの食費は驚くほどかからない。実家で中型犬3匹、猫2匹飼ってた身からすると。
りんご箱のコンテナに土を足し、いくつかに種を蒔きました。レタスやコリアンダーなど。
疲れたので一息。クランベリーソーダと酒粕クラッカー。クランベリージュースは最近摂るようにしています。今まで食べてきた鶏肉による筋肉・脂肪が落ちやすくなるとか。
夕食の準備。むろやんは酵素2台、はしごして入ってます。
【夕食】
・新じゃがの揚げ煮。
グリーンアスパラと。
・ミズのおひたし。
青森の佐藤初女さんとこでごちそうになって以来、お気に入りのミズ。
・蕎麦サラダ。
醤油をかけて。
・セラミック土鍋で炊いた白いご飯。
水加減や時間など、適当でしたがちゃんとおいしく炊けました。八尾の有機農家さんにいただいたお米。
・蓬のお味噌汁。
春のうちはこれですね。お味噌はキパワー味噌を使ってみました。キパワーソルトを使用して作られたお味噌。力強い味がするように思いました。
・山椒昆布。
母からの。
明日、休み!久しぶりのような気がする。夜、また嬉しさのあまり興奮して眠れなくなったりして。
おしゃれできたらいいけど、明日も土まみれで庭や畑作業になりそうです。一度はぴしっとおめかしして、ラグジュアリーな空間をパンプスで歩きたいなー。