[]高岡へ。自然に従うのが一番。
朝9:30、高岡からのお客様。
Wさんから今から行きたい、という予約の電話が入った。むろやん「今お客様が来てるので」と断った!何を言ってる、うちはお店だからお客様来てて当たり前だーッ。むろやん慌てて電話かけ直す。「来なさい」と富山弁の命令口調。違うだろがー。
高岡のお客様、私以上に食べ物詳しい。高岡まで送りがてら、お昼ご一緒することに。
射水市のイタリア料理「ドルチェヴィータ」。あさりと空芯菜のジェノベーゼパスタ、ガトーショコラやフランボワーズのアイスが美味しかった。食べたーって気になりました。
高岡大仏もちょこっと見てきた。これで三大仏像は制覇だ。
イオン高岡でお別れ。
45分間の自由行動。服はやっぱり買えなくて、本だけ2冊。
スタバのゆったりした焦げ茶のソファに落ち着きました。ハイビスカスティーを飲みながらほっこり。目の前は中華料理屋さんです。
雨降る夕方、むろやんの実家まで。
帰宅してからむろやんランチ、私はコインランドリー、スーパー。
帰宅して20分で夕食作り。
【夕食】
・天然鰤の塩焼き。
・菜花と新若布の煮浸し。
・切り干し大根煮。
・べったら漬け。
・蜆のお味噌汁。
おまけ
・卵バター炒飯。
玄米ご飯が足りなかったので、初めてパックの白いご飯買ってきました。前、「ケンミンショー」でやってたバターご飯、やってみようか?
うちは電子レンジは使わないので、温め直しの意味もあって、卵入りバター炒飯になりました。味見程度にもらいましたが、ウマいですねー。
連日の雨と低温で、野菜やハーブが育ちません。コンテナ用のりんご箱も洗ったりペンキ塗ったりはお預け。今年は冷夏になるかな?自給自足といってもあまりできないかも。
自然あっての人間。従うのが一番。低温も何もかも理由あってのこと…。