[]ベトナム料理。夕食は蒸しロマネスコにポテサラディップ。
きょーおはとーってもいー天気っ♪
雪が眩しいですっ。
トイレ掃除。
朝イチのお客様。
彼女も「南極料理人」観たって。
紅玉がスカスカなので、鳥さんにあげることに。二階から車庫の上に投げたら、3つ中2つがバウンドして下へ。慌てて取りに行きました。お客様の車はセーフ、みたい…。道路にりんご転がっていました。目を丸くしてる向かいのおっちゃん。
むろやん実家用買い物。むろやん実家。
お昼はNさんに教えてもらった「ティエン・コム・ベトナム」。再try。ベトナム料理。ベトナム料理は初めて〜。前世でベトナムの女性だったこともある私、何か思い出したりするでしょうか。
前回は30分待ちでしたが、無事空いてました。
コース式。
まずは生春巻き。お店でまともに食べるのは初めてかも。自分で作ったのより、皮がもちもちです。色もきれい。
サラダも美味しかったし、長芋と卵のスープ。風邪気味の時に良さそう。
そして、鶏肉のフォーが絶品!昨夜観た「南極料理人」の西村さながらの至福の表情をしてしまいました。
優しい味わいなのね。米粉もやさしい。鶏肉もほぐし身のジューシーなの。トッピングの野菜。見た目もきれいで、思わず写真撮りました。
タイ料理と似てる料理もあったけど、キャッチにある通り、野菜の香りを食べる感じ。ヘルシーな。
亀ゼリーなどのデザートとジャスミンティーで締め。満足です。
男女のカップルも多くて、みんな「ちょっと特別」の日に来てるみたいでした。少し知的障害のある成人男性と母親の姿も。
スタッフの女性のアオザイ、着こなしがとても美しい。黒地に柄。身を翻す時にひらりとする生地。素敵。
外に出ると、一転、雨。寒風。みぞれ。春だと思って薄着になったのに〜!これが北陸の天気だとむろやん。
TSUTAYA、本屋さんに寄って帰宅。
熱い岩茶をすすりながら買ってきた本に目を通す。
「ごはんにしよう。映画『南極料理人』のレシピ」。
この映画、ハマっちゃった。今まで立ち読みしてたけど、買わずばなるまい。
フードコーディネーターの飯島奈美さんって私より一コだけ上なのね〜。伊勢エビフライ、実は美味しかったと。
食材と調味料云々より、大事なのは「想い」ではないかと思う今日この頃。
「南極料理人」でも、終盤、料理の下手な奥さんが作った油っぽい鶏の唐揚げ、ジャンクフードを「うまい!」と心から思えるようになった西村。
適当に作られた唐揚げ、ジャンクフードにも人の想いが感じられるようになれば、それはもう充分にヒーリングフード。自分の力で変えてしまえる。胃にもたれないし、毒も来ない。
下手なマクロ料理より、ずっと。ある意味、こちらの方がマクロです。
他の雑誌。
前から興味あった比叡山にある自給自足やってる「麦の家」、富山出身の人が主催しているんだー。
夕方お客様立て続け。
お見送りしてから、西村よろしく食事作りにかかります。
【夕食】
・焼いた鰈の干物。
いただきもの。むろやんだけ。
・ポテトサラダ。
今日はベトナム料理でお肉とったから、お肉を溶かしてくれるじゃがいもを。マクロでは極陰のじゃがいもは避けるけど、お肉を食べた時はバランス取る。菜食の人がじゃがいも食べたら、自分のお肉溶かしちゃうよ。
スライスした新玉葱、皮ごと茹でて剥いたじゃがいも。酢、オリーブオイル、塩胡椒、スイートバジル、粒マスタード。マヨネーズはほんの少し。
生の玉葱苦手なんですが、水にさらさなくても辛みが消えてらくらく食べられます。
・蒸しスナップえんどうとロマネスコ。
ロマネスコというのはカリフラワーとブロッコリーを掛け合わせた野菜だって。映画「アバター」予告しか観てませんが、パンドラの森のようなイメージ。飛び出た螺髪みたいな特異な形、緑のグラデーション。
えんどうのさやを剥くのは好きな作業です!幸せの象徴ですね。
ポテトサラダをディップにして、もりもりいただきましたー!