[]古い歯科医院探索&にしんの大根漬け?
土曜日は一番お客様が多い。
予約の電話もかかってきて、
朝イチ、お昼、お昼過ぎ、夕方、と続く。
ので、買い物は用事を足しに行くむろやんにお願い。
細切れ時間で食事だー。
時折、雪が舞う。
お昼はアマランサスのたらこうどん。
アマランサスを茹で、オリーブオイルと梅酢を混ぜ合わせておく。そこに茹で立てのMOA小麦粉使用のうどんを和えてできあがり。
晴れあがった。
あまりにいい天気なので、少し姿を現した庭を身に出る。…無惨。春には息を吹き返すのだろうか?
昼過ぎのYさんがお惣菜いろいろ持ってきてくださった。手作りのベイクドチーズケーキもあり。
オーブン、あるといいなぁ。
「クウネル」のバックナンバー見てたら、最近気になってる絵本作家、酒井駒子のページがあった。前はピンと来なかったよ。クウネル、先見の明あり。
今度は氷雨…。
夕方からのaさんが、壊れた卓袱台如何ですか?と言ってくださったので、お迎えがてら見に行く。
ぼた雪。吹雪。
aさんの案内で古い歯科医院の中を見ていく。古い趣のある内部。アンティークものでいっぱい!本立てなどをソッコーいただいていくことにする。宝庫だぁ…。
夕食を準備。
むろやんがお送りから帰ってきた。
【夕食】
・粕汁。
大根、人参、牛蒡、さつまいも、こんにゃく、エリンギ、塩鮭。
・焼き酒粕。
以前、焼いて砂糖つけて食べると聞いてやってみたが、「?」。再try。トースターで軽く焦げ目が付くまで焼く。砂糖なし、そのままで。少しもらった。皮が香ばしくて美味しい。寺田の酒粕を思い出す。塩気の利いた酒粕クラッカー。
Yさんからの差し入れ。
・よってかれやのがんも含め煮。
中にぎんなんなどごろごろ。
・にしんの麹漬け。
ご飯に麹入れて発酵させるとこから作ったそうだ。大根ににしんが挟んである。金時人参。手が込んでる〜。おいしくてぺろりといただいてしまう。
今日は食い過ぎました…。あばらが痛いほど。