[]秋の日差しの中、いちじくジャムを煮る。
昨夜はむろやんとどん冷えのまま。
朝、掃除。今日は酵素のお客様なかったので、機嫌を取るためか、むろやん、岩瀬の紅茶のお店「アナザホリデー」へ車を向けてくれた。一応電話で確認。
道中、またむろやんの説明が続く。違う、と反論したりして。まあいつもの「不器用なむろやんだった」というとこに落ち着く。でもダメージ大きく、元気は出ない。
着いた「アナザホリデー」。店内、やっぱりすてき。古い民家のリノベーション具合がいい感じ。
スコーンセットを頼みました。クリームとすももジャムをつけて。ティーコゼの象さんがいい味出してる。
店主の奥様が大阪の人。富山と関西の違い、淀川、維新派のことなど話できました。同郷の人と話すのは時々必要かも。だから県人会とかあるんだな。
ジャムも有名らしい。試食させてもらう。梅のジャム、甘酸っぱくてとても美味しい。完熟のを使うそう。買いたかったが、手製のラベルがまだなので次回、ということにして、夏みかんのマーマレード。外観がマーマレードらしくない。皮が見あたらないの。とても薄く切るそう。「れのん」のパン買わなくちゃね。
サンショウの田刈屋店へ。ここは自然食品あまり置いてないんだー…。むろやんの親戚が働いてて初めてご挨拶。
むろやん実家→有沢のサンショウ→クリーニング屋さんから浴衣と帯受け取り。帰宅。
先にむろやん酵素入っている間に片付け。のち、私が酵素。あったかいですぅ。
出てからいちじくジャムを作りました。秋の日差しの中、いちじくの皮剥いて三温糖でことこと。何ともいい時間です。
庭作業。雑草取りなど。むろやん自転車で散歩に。帰って来る頃にやっと水撒き終了。
【夕食】
・塩漬け茄子と赤パプリカ、ピーマン炒め。
茄子の塩気だけで。カラフルで楽しい。
・白菜ナムル。
・とっぺ屋の枝豆豆腐。
おからも一緒に固めてる。枝豆の爽やかさ。
食後に巨峰。
今日は久しぶりにゆったりめの1日だったな…。
星守る犬。犬が夜空の星を見上げているところから、欲しくても手に入らないものをじっと見ている人の意、だったかな。
死んで二度と起きなかったお父さんを見守る犬のことだよ。切ないなぁ。描かれてるのは太古の昔から変わらない、人間と犬の絆だからなぁ。
犬はほんとに、こんな風に人間に対して忠を尽くすからねぇ。 「はいっ!お父さん!」……うう(泣)。