[]再びかぼちゃに思う
しつこくもかぼちゃのこと。頭から離れないので。あの驚愕の甘さ。
こんなに甘みのぎゅっとつまったかぼちゃは初めてだ。去年、どなたかにいただいたのを貯蔵して、色が黄色くなったやつ。
包丁が簡単に入らないぐらい硬かったけど、それはそれはもう糖分の固まりのよう。緻密だった。ずっしり重かったし。
硬いものって、美味しいような気がします。硬いものを柔らかく調理したものね。
玄米もそう。人参。干した大根、魚…。
夏野菜など例外もあるけど、ぎゅっとしまっているやつ。
人間にも同じこと言えそうですね。
ふわふわハンペンでなくて(いや、ハンペンを下に見ているワケではありませんが)
中身のぎゅっぎゅっとつまった、味わい深い人間になりたいものです。